Анастасия Чернова: «Я переосмыслила теорию романтической иронии»

- Литературная мастерская «Мартовская капель» продолжается вот уже третий год подряд. Чем отличен для вас нынешний сезон от первых двух? Кто, как вам кажется, самым значимым образом изменился в первую очередь, вы или всё-таки юные участники?

- По поводу изменения юных участников сказать непросто: в этом году у меня другая возрастная группа. Другие дети. Каждый год есть сильные авторы, которые активно пишут и дают немалую надежду на развитие таланта в будущем.

Про себя могу отметить, что каких-то принципиальных изменений за три года не произошло. Работаю в тех же жанрах: проза, литературоведение. Разрабатывались новые литературные темы, выходили книги. Но это всё по плану… Правда, за это время я переосмыслила теорию романтической иронии. Очень сложно посмотреть на окружающий мир и героя с искренней любовью и сожалением, без всякой улыбки и примеси юмористического начала. Но для меня этого стало важным, к этому стремлюсь.

- Каждый опытный мастер знает, с чего начать и чем примерно закончить, но отработана ли, как вы считаете, за эти годы технология проведения трёх заветных занятий? Как вы к ним готовились, и о чём хотели сказать в первую очередь, какую свою сокровенную мысль о словесности донести?

- Литературная теория существует еще со времен Аристотеля, стройная и вполне доступная, чтобы ее освоить. Но что такое три занятия, если взять за основу ту же «Поэтику»? Капля в море. Поэтому основное внимание старалась уделить художественному творчеству как таковому – и меньше технике.

На первом занятии очень важно объяснить, чем отличается информативный текст от художественного. Мы говорим про художественный образ и детали. Думаю, что это база. Писатель – он же художник. Ему необходимо понимать, где находится палитра, как смешивать краски и создавать новый мир… А еще рассказ можно услышать через музыку. А слова – потрогать на ощупь. Ощутить: гладкие они, как морские камушки – или шершавые, неровные…

На втором занятии мы говорим про сюжеты и архетипы. Тут я уже делюсь собственным опытом, связанным с работой на уровне подтекста. Почему именно содержание, а не форма? Современная литература дает писателю невероятный простор в плане выбора формы, построения, поэтики…. Рассказ может быть остросюжетным, а может быть дан как поток сознания… Герои могут быть поданы в классическом варианте. А могут отсутствовать. Язык может быть ясным, а может быть замешан на диалектах и неологизмах, и, как у Джойса, воплощать ночное бессознательное начало. Готовых рецептов не существует. Но очень важно, чтобы все эксперименты происходили не сами по себе – игра ради игры – но несли глубинное содержание. Вот с таким глубинным содержанием, с библейскими архетипами, мы и учимся работать на втором мастер-классе. Ведь существует ключ, который отмыкает сундук с самыми настоящими сокровищами…

Наконец, третье занятие – разбор рассказа. По итогам наших занятий участники пишут свое собственное произведение, которое мы обсуждаем. Тоже важный момент: дать обратную связь, исходя из особенностей автора.

Без каких свойств не может существовать литературного наставника? Приязнь и строгость, готовность отдавать и перспективное видение, чуткость к печатному слову и принципиальная нестандартность подхода к тексту?

- Наверное, без собственного опыта в творчестве. Каждый писатель ищет и разрабатывает свои дороги и тропинки… Какая-то общая теоретическая база, конечно, существует. (Вроде художественного образа, «Ключей Марии» Есенина или «Поэтики» Аристотеля). Но многие открытие предстоит сделать самим. Побывать там, где еще никто не был… Литературный наставник – это человек, который способен поделиться опытом поиска собственной дороги…

Какое впечатление на вас произвела работа участников конкурса «Лето Господне» на занятиях? Ощущали ли вы, что нам есть, на кого надеяться, в будущих поколениях?

- Не могу выделить какую-то одну работу. Все рассказы по-своему замечательны уже тем, что перед юными авторами стояла очень непростая литературная задача. И они смогли предложить варианты ее решения!

Дети конкурса «Лето Господне», как известно, полны сюрпризов. Были ли вы удивлены чем-нибудь с их стороны? Неожиданная тема, ракурс рассмотрения, трактовка, поворот сюжета, описание, реплики героев, что-то ещё?

- У нашего задания есть один подводный камень… На него наткнулись работы почти всех участников. И это так удивительно: вновь высвечивается – насколько притчи Евангелия необычны и нестандартны для нашего сознания. Это – просто выход из зоны комфорта; разрыв всех шаблонов и привычных представлений. Написать по мотивам Евангельской притчи – это значит предложить очень необычный, оригинальный сюжет с неочевидной моралью!

Могли бы вы рекомендовать какие-то работы участников для публикации в литературной прессе?

- По итогам мастер-классов были написаны пробные рассказы. Рассказы-упражнения. Для публикации рекомендовать их пока не могу.

Что бы вы могли пожелать участникам проходящего сейчас одиннадцатого конкурсного сезона, а также ещё не объявленного двенадцатого?

- Работать. Писать, как можно больше. Слушать свое сердце и всматриваться в окружающий мир. Писать дневник, вести путевые заметки. Отправлять письма друзьям. – Такие, самые настоящие, в бумажных конвертиках. Как можно больше читать, наблюдать за языком и выписывать избранные цитаты. И всё обязательно получится!

Беседовал Сергей Арутюнов